добрых дорог
Тот знает)
Лес стоял себе с незапамятных времен. Под сенью его крон было место птичьим гнездам и звериным норам, опавшим хвоинкам и зарослям ежевики, это был добрый лес. А весной на его опушке качали нежными лепестками подснежники.
В этом лесу жила Рысь. Ее звали Кисточкой. Больше всего она любила гулять по своему лесу.
Однажды, когда подснежники уже отцвели, а в самомо лесном нутре пробудились от долгого зимнего сна быстрые звонкоголосые речки, теплый солнечный лучик упал на рысиный нос и разбудил Кисточку. Бродить по лесным тропам в тот день было особенно приятно, лес оживал, отряхивался, по-старчески кряхтел, разминая на ветру узловатые одеревеневшие суставы, деревья переговаривались между собой, делясь белыми сновидениями, и слушать их было легко и любопытно.
И любопытство привело Рысь в те места, где она не гуляла прежде. Это была обычная поляна, еще не скинувшая синеватый талый снег. Внимание Рыси привлекло яркое сияние за деревьями, Кисточка насторожилась, но нет, человеком здесь не пахло. На мягких лапах Рысь подкралась к поляне и увидела большой костер. Языки пламени словно танцевали, а среди них, не опасаясь огня, устроилось прекрасное существо: изящная ящерка с медной чешуей и золотыми глазами. Кисточки на рысиных ушках восторженно распушились.
- Ты кто? - спросила Рысь.
- Я - Саламандра, - ответило Прекрасное Существо. Золотые глаза мерцали среди языков пламени, похожие на две искорки.
- Ты очень красивая. - сказала Рысь, и приблизилась к костру.
Они подружились. Рысь приходила к поляне снова и снова, притаскивала сухие ветви для костра и мурлыкала рысиные колыбельные, а Саламандра танцевала для нее и рассказывала разные удивительные истории, которые нравились любопытной Кисточке.
Как-то Рысь спросила:
- Как тебя зовут?
- У меня нет имени. - прозвучал ответ, и Рысь стала звать Саламандру Даром. Время шло, на поляне, скрытой далеко в лесу, горел теплый костер, возле которого часто можно было увидеть пригревшуюся Рысь и Саламандру по имени Дар.
Но вот по всему лесу вспыхнули другие костры - осенние гроздья рябины. Небеса приносили с собой темные облака, больше похожие на тучи, потянуло холодом. И Саламанда стала болеть. Чешуя ее потускнела, Дар больше не танцевала и мало разговаривала с Рысью, свернувшись в клубочек в глубине костра, лишь только глаза ее по-прежнему светились ярче сентябрьских ранних звездочек.
- Мой костер скоро погаснет. - объяснила она.
- Нет, я не допущу этого, - пообещала Рысь. Кисточки поникли. - Я найду сухие ветви и листву, и твой костер будет самым ярким.
- Его не разжечь таким образом. - грустно сказала Саламандра. - Не уходи.
Рысь свернулась колечком вокруг ее теплого тела.
А утром Рысь увидела, что костер почти догорел - и не нашла своей Саламандры. Горестный мяв был похож на плач ребенка, именно тогда стали говорить, что в лесу творится неладное, и лучше возвращаться оттуда до сумерек.
- Она должна была вернуться к небесному огню, искать тепла, - сказал мудрый Филин, который-все-знает. - Иначе погибла бы здесь. Уже и так поздно, осень наступила и не сбережет огненных созданий, ее народ давно ушел.
И тогда Кисточка со всех своих лап помчалась в ближайшую деревню, где жил знакомый ей человек, с которым они порой вместе бродили по лесу. Человек, друг Рыси, дал ей крепкий волшебный мешок и помог собрать туда последние тлеющие угольки от костра Саламандры. Рысь отыскала самую высокую гору, взобралась на нее и тоже побежала по небесной дороге, чтобы помочь подруге найти небесный огонь и уберечь ее в пути от осеннего холода. А Человек стал рассказывать своим деткам эту историю, его негромкий и хрипловатый голос убаюкивал малышей, а огромная рука, с которой уже сошли ожоги от угольков, указывала на путешествующую по небу луну, и Человек говорил, что это Рысь ищет свою Саламандру.